Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

суббота, 22 августа 2015 г.

Midnight in Paris

Полночь в Париже

Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия
Режиссер: Вуди Аллен
Сценарий: Вуди Аллен
Оператор: Дариус Хонджи

Сюжет:
Писатель и безнадежный романтик, уверенный в том, что должен был жить в 1920-е годы, приезжает в Париж со своей возлюбленной на каникулы и попадает в прошлое. Встречаясь там с Хемингуэем, Пикассо, супругами Фицджеральдами, Гертрудой Стайн, он понимает, что принадлежит этому времени и хочет остаться там навсегда.
День добрый, дорогие читатели.
Не раз я говорила о том, как люблю некоторые работы Вуди Аллена, но как-то не писала о них вовсе. Исправляем положение и пишем небольшую рецензию на "Полночь в Париже".

Ну и если начать с небольшой предыстории, то "Полночь в Париже" оказался тем пинком под зад, который заставил меня по новому смотреть на комедии, на творчество Вуди Аллена и на пейзажи в картинах в целом.

"Полночь в Париже" вышел в 2011 году. Фильм удостоен Оскара и Золотого глобуса за свой сценарий, что вполне справедливо.

Итак, если говорить по делу.

Париж является центром для развития культуры. Это было тогда и это есть сейчас. Наши герои приезжают в современный, модный, романтичный Париж, но один из наших героев попадает в совершенно иной город, который ровно в полночь возвращается в прошлое и бурлит интеллигенцией того времени. Писатели, художники, режиссеры, модельеры, фотографы, музыканты и еще сотни других творческих личностей. Гил (главный герой в этом фильме, которого сыграл Оуэн Уилсон) попадает в свои мечты и фантазии. Он переживает творческий кризис в своей писательской карьере и этот забавный случай с перемещением во времени очень ярко отражается на его сознании и его творчестве в общем.

Хочу отметить невероятно пестрый актерский состав. Самое интересное не только в том, кого они сыграли, а в том, как они проявили себя. Будь то сам Уилсон с его немного потерянным персонажем, будь то Броуди в роли Дали и его носорогами, та даже  Кори Столл и его потрясающий Хемингуэй. Каждый смог привнести еще больше индивидуальности своему персонажу, смог и без того ярких личностей превознести еще выше. Наверное, главное еще и то, какие люди собрались, точнее, каких Вуди Аллен людей вписал в свой сценарий.
Не рассусоливая все это, просто хочу закончить на том, что все это гармонично и красиво легло в фильм и во всю суть картины и замысел режиссера.

Отдельно хочу отметить саундтрек. Много сочного джаза, много нот французского шансона, нет тусклости, благодаря чему, практически каждый фрагмент бурлит новыми ощущениями и вы обязательно его запоминаете. Спасибо большое команде фильма за это.

Дариус Хонджи сделал не менее восхитительную работу. Операторское мастерство на отличном уровне и лично мне очень приятно было смотреть фильм. Спасибо.

Ну и конечно же Вуди, вечный романтик с нотками сарказма и иронии, но вот на протяжении стольких лет, он не перестает нас радовать, не перестает удивлять.
Конечно, по сравнению с другими новыми работами, "Полночь в Париже" явно самая яркая и самая захватывающая, но то ли еще будет.

Отдельно ,конечно же, хочу отметить атмосферу. Мой любимый период джаза и развития культуры в целом, проявление живого и нового, проявление собственного "Я". Немного эгоистичного, но такого интересного и вполне понимаемого. Вуди любит джаз, любит сумасшествие, любит Париж и кому же, как не ему, снять об этом фильм, да еще и с примесями таких интересностей в сюжете.

Если вы еще не видели этот фильм, то обязательно гляньте. Особенно ночью. Да да, я уже не однократно говорила о том, что такие вот, джазовые фильмы, смотреться должны исключительно ночью и пожалуйста, без телефона и другой техники. Не отвлекайтесь, уйдите полностью в кино, впитайте в себя весь сок тех событий, попробуйте представить себя одним из них, ведь это не просто захватывающе, это восхитительно.

Ну и как говорится в самом фильме:
"Никакой сюжет не может быть ужасен, если история правдива, если проза чиста и искренна"

 Любите хорошее кино и искренне относитесь к новым историям. Приятного вечера.

 P.S. Да да.... еще и такая замечательная обложка с картиной Винсента Ван Гога!