Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Selma

"Our lives are not fully lived if we're not willing to die for those who love, for what we believe."

Как я и обещала, возвращаюсь с рецензией.

Сегодня речь пойдет о фильме, который получил достаточное количество наград, номинацию на Оскар и явную победу в глубине моей души.
На самом деле, эту работу я планировала посмотреть еще перед самим Оскаром, но так сложилось, что его и "Американского снайпера" я не успела посмотреть. Ну а после того, как церемония прошла, появились другие заботы, появились другие фильмы и картина как-то сама по себе ушла на второй план.
Недавно мне задали посмотреть этот фильм для одного из моих университетских предметов, и тут я поняла- от судьбы не уйдешь. Загрузила, посмотрела, осталась в восторге.

Теперь по порядку.

Одна из причин, почему я так полюбила этот фильм- проблема расовой дискриминации. Так как родители растили меня довольно таки порядочным человеком, я уже с детства понимала, что люди разные, что у каждого свои особенности и черты характера, внешность и взгляды на жизнь. Именно поэтому, когда в мою жизнь приходили люди, которые были не согласны с одним из перечисленных выше мнений, это конечно же отпечатывалось на моем детском сознании. Наверное, самые яркие и открытые люди, для каждого, это наши родственники, друзья, знакомые. Так вот несколько людей из этих категорий, были ярыми расистами. Да они и сейчас такие. Но суть в том, что я всегда защищала позиции других и некие свои взгляды. Наверное именно так, во мне закрепилась та самая любовь к другим расам, национальностям да и вообще к другим людям. Меня всегда возмущало то, как человека судят. Особенно когда это касается внешнего вида. Конечно, сколько людей столько и мнений, но разве не гадко судить человека только потому, что у него другого цвета кожа? Почему мы не осуждаем людей с другим цветом волос, с другим цветом глаз или другой формой носа? Человечество иногда забывается о том, что каждый личность, каждый человек, каждый уникальное создание. Сделанное Богом или эволюцией, но факт остается фактом- мы одинаковы, пусть и с некими различимыми тонкостями.

Я не буду рассуждать об истории, о взглядах, о становлении расизма как такового. Потому что это достаточно большая тема для дискуссии. Хочу сказать одно. Помимо расизма не стоит также забывать и о гомофобии, которая сейчас активно обсуждается, не стоит забывать о том, как многие люди смотрят на инвалидов и что хуже всего, наше современное общество перестает общение с тем, кто одет или выглядит не по тренду. Проблема современного мира в его лицемерии и его двуличности. Мы говорим о равноправии, в то время, когда за углом обсуждаем то, какого не трендового стиля человек надел пиджак или о том, что он или она гомосексуалист. Таких примеров очень много, я не призываю любить всех и каждого, но уважение должно выступать в первую очередь. Сегодня, мы должны воспитывать себя самого, мы должны воспитать себя достойно. Прислушиваться к близким, но рассуждать своей головой, ведь иначе мы не будем отличаться от запрограммированных роботов. Но, пора отпустить уже эту тему и перейти к самому анализу фильма.

"Сельма"- фильм о борьбе народа, о борьбе людей, о борьбе личностей, которых губили точно такие же существа, а все только потому, что они имели другой цвет кожи.

Знаете, когда мне задают вопрос о моем любимом политическом деятеле, то я всегда с гордостью отвечаю: "Мартин Лютер Кинг"

Человек, который смог встать и сделать. Бороться до конца. Бороться за свой народ, за своих людей, не забывая о чести, любви и достоинстве. По нему было видно как он предан своим идеям, как он любил то, чем занимался до конца своих дней. Таких людей замечаешь сразу. Они не эгоисты, они народные герои. Заметьте, он герой не только для чернокожих американцев, но и для большой части белого населения нашей планеты, да для любой другой цветовой группы людей. Он сумел доказать, что важно не то, как мы выглядим, а то, что мы делаем. Наши поступки и есть мы. И это очень важный урок для всех.

Режиссура фильма невероятна. Визуальная картина впечатляет. Музыкальное сопровождение гениально. Игра актеров - 100 из 100.
Ни один персонаж не был лишним, ни один персонаж не был изуродован голливудской подачей. Более того, фильм жесток, фильм серьезен, фильм, который открывает глаза на то многое, что скрывается под слоем исторической пыли, история, которая для наших людей далека и не до конца известна. Фильм абсолютно не биографический, да он содержит намеки байопика, но таковым не является. Просто потому, что главным персонажем является не Кинг, а общая проблема расизма в Америке 60-х годов. Мурашки бегут по коже от того, когда видишь и осознаешь ту глобальную проблему, когда видишь те издевательства, которые народ терпел только ради того, чтобы чувствовать себя не рабом, а человеком. Человеком, у которого есть права, который живет, а не выживает.

Дэвид Ойелоуо- огромное тебе спасибо за то, что воплотил образ Мартина от и до. Особенно манера речи, ведь те кто действительно знаком с ораторским искусством доктора Кинга, те знают некие его личные, скажем так, странности.

Спасибо команде фильма. Режиссеру, оператору, сценаристам, массовке, другим актерам, композиторам, ассистентам, художникам- постановщикам.. да всем. Спасибо за такое душераздирающее кино.

Отдельно хочу заметить тот факт, что нельзя сравнивать этот фильм с победителем Оскара 2014. "12 лет рабства" рассказывает абсолютно другую историю. Это другая эпоха, это другие нравы, это другие особенности. Конечно, тема общая, и суть может показаться одинаковой, но они разные.

Мартин Лютер Кинг имел мечту. Мартин Лютер Кинг шел к ней. Мартин Лютер Кинг сделал все, что было в его силах. Он боролся до конца, до своей смерти. Такие люди заслуживают не просто уважения, они заслуживают нечто более. Но что именно, решать каждому из нас уже в одиночку.

Смотрите хорошее кино и верьте в лучшее. Идите за своей мечтой и стремитесь к своей цели. Ведь только вы сами можете сделать все то, что хотите и стать именно теми людьми, которыми вы желаете стать.

P.S. Очень жаль, что такие фильмы как "Сельма" очень редко выходят на наши широкие экраны.