Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Burnt

Добрый вечер всем!
В преддверии Оскара, на широкие экраны выходит все больше и больше интересных картин. Больше драм, больше смысловой нагрузки и яркие сюжеты.

Сегодня под разнос попала новая драма Джона Уэллса, которая была снята по сценарию Стивена Найта и Майкла Колеснико.

Итак, фильм "Burnt" или в простонародье "Шеф Адам Джонс" вышел на широкие экраны украинских кинотеатров 12 ноября 2015 года. События происходят в наше время, в Лондоне. Фешенебельные отели и рестораны, мишлен, высокая кухня и многое другое.

Сюжет разворачивается вокруг Адама Джонса. Известного шеф повара, который мечтает получить третью звезду мишлена и поверьте, он сделает все, чтобы ее получить. Нет, никакого криминала, только кухня и любовь к еде. (Хотя вру, раньше немного криминала было)

Актеров рассматривать под микроскопом я не хочу, только по тому поводу, что они, конечно же не профессиональные шефы, и это ой как видно. Это видно с первого момента. Как бы Брэдли Купер не пытался играть лицом, его руки выдавали все. Выдавали его робость в плане оформления блюд, его движения, взмахи и попытки сыграть Гордона Рамзи, Джейми Оливера или Марио Батали. Последний, кстати, был специальным консультантом в вопросе кухни.

Конечно, это можно понять, но ведь есть очень много примеров из истории кинематографа, когда ты не просто веришь в игру актера, но и после, пытаешься ему подражать, вот тому самому, выдуманному персонажу. К сожалению, Купер не дал мне такой возможности.

Возможно все из-за того, что я слишком люблю кухню, люблю готовить и очень щепетильно слежу за всем этим кулинарным миром. На протяжении всего фильма, во мне бурлило несколько ролей. Обычный зритель, критик в области кино и в области кулинарии. И это очень сложно. Ты вроде как должен оценивать игру актера, работу съемочной группы и пытаться понять насколько хорош саундтрек, но вместо этого, ты просто сидишь и пытаешься представить вкус блюд и: "А что если добавить туда мускатный орех?"

Но все это теряется в те моменты, когда фильм выходит за пределы кухни и когда с экрана исчезают сковородки и кастрюли.

На самом деле, фильм неплох. В нем есть идея, есть смысл, есть сильные личности, но, как говорит моя мама:"Він простий як двері, тільки не скрипить". Конечно, каждый сам себе критик, но как по мне, фильм сыроват. Нужно было добавить немного специй и сделать чуть более зажаристым, но в итоге мы имеем пресноватую речную рыбу, да еще и с костями.

Почему 8 из 10? Потому что мой внутренний микро-шеф и меломан иногда побеждали и это дало плюс. Музыка на самом деле была отличной. Легкой, непринужденной, как собственно и юмор. Но не музыка должна решать в картине, а совершенно иные факторы.

Смотрите хорошее кино и готовьте с любовью.


-Anna