Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

пятница, 15 января 2016 г.

The Hateful Eight

The Hateful Eight

(Омерзительная восьмерка)



Жанр: триллер, драма, комедия, детектив, вестерн
Режиссер: Квентин Тарантино
Сценарист: Квентин Тарантино
Оператор: Роберт Ричардсон
Композитор: Эннио Морриконе

Сюжет:
США после Гражданской войны. Легендарный охотник за головами Джон Рут по кличке Вешатель конвоирует заключенную. По пути к ним прибиваются еще один охотник и шериф. Снежная буря вынуждает всех троих искать укрытие в лавке на отшибе, где уже расположилась весьма пестрая компания: генерал, мексиканец, француз и ковбой... И один из них - не тот, за кого себя выдает.

Тарантино интересен в деталях. Это самое первое, что хочется заметить. Отсылки к старым фильмам, название и подтекст самой картины, персонажи и мир. В общем, если вы до этого смотрели фильмы Квентина, то думаю, вы понимаете, о чем идет речь.

После фильма возникает очень много противоречащих чувств.  Во-первых, так в основном всегда, после фильмов Тарантино. А во-вторых, потрясает гениальность этого человека. И если у многих сейчас на лице сформировался знак вопроса, то я объясню. Гениальность порождается в том, как один человек, создал такой сценарий, да еще и воплотил его в жизнь. Тащить на себе два креста Квентину не в первой, но каждый раз ты сидишь и говоришь: "Черт, да этот парень, гений".

Сценарий блистает сплошными цитатами, которые просто напросто заполнят всю рецензию. В фильме есть юмор, который гладко ложиться в ситуации героев. Картина, в тоже время, и в какой-то степени легкая. Хронометраж в 3 часа пролетает практически незаметно. Вообще, создается впечатление того, что ты там присутствуешь. Порой даже казалось, что в какой-то из моментов тебе выстрелят в голову. Сразу вспоминаешь о том, что этот фильм спектакль. Театр чистой воды. Не зря ведь создатель картины хочет вскоре уйти в театральную сферу. Еще хочется добавить о разделении фильма на главы, что лично мне пришлось по душе.

Говорить об актерах даже не буду, потому что каждый из них был на своем месте (кроме Татума, который непонятно как там оказался и которому(спойлер), возрадуемся же, вышибли мозги).
Если говорить серьезно, то мне понравилась прорисовка персонажей, у каждого из них свой характер, свое видение, даже свой шарм. Там нет одинаковых героев, для каждого свой лист с характеристикой. Немного странно, что никто из актеров не получил номинацию на Оскар, кроме Дженнифер Джейсон Ли, да и вообще странно, что эту картину так продинамили в этот раз с номинациями. С другой стороны хочется сказать, что не каждый оскароносный фильм поселяется в сердцах людей, а "Омерзительная восьмерка" точно задержится в памяти и сердце. 

"Омерзительная восьмерка" является некой противоположностью фильму "Выживший". Уж так сложилось в 2015 году, что на экране вышли два вестерна, но совершенно разные. Один наполнен палитрой мест для съемок, другой несколькими местами, "Выживший" практически не содержит диалогов, в то время как "Омерзительная восьмерка" наполнена ими от и до.

К слову о съемках и саундтреке. Мне не повезло с экраном, точнее с форматом показа, ведь фильм был снят форматом 70 мм., но не в этом главная особенность фильма. Музыка от Эннио Морриконе придала красочности и уверенности картине как вестерну, подчеркивая важные моменты и добавляя ноты устарелости и в тот же момент возрождения жанра вестерн.

Заключение:
Вспоминается мне скандал, когда сценарий попал в руки журналистов. Мы ведь и вовсе могли не увидеть эту картину, то, что произошло потом, а именно настойчивость актеров, помогло нам узреть сию картину и насладиться качеством работы всей команды. Фильм не для каждого. Это не то кино, когда следует включать сноба или важную персону. Фильмы Квентина Тарантино всегда имеют тонкую грань для понимания. И если вы до этого не понимали его, то и в этот раз вряд ли поймете. Были ли у фильма минусы, возможно, не все бывает идеально в этой жизни, но главное, что фильм удался. А режиссер с актерами смогли подарить нам еще один большой кусок кинематографического счастья, пускай и с привкусом крови.
P.S. Хотя чего с привкусом, крови вы напьетесь достаточно при просмотре.

-Anna