Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

вторник, 3 мая 2016 г.

Май 2016: Немое кино

Первые...

(Первые шаги великой индустрии)


Всем привет!
Сегодня очень важный для меня день, так как сегодня я представляю вам "новую жизнь" своего блога. 
Напомню, несколько дней назад я представила вам график ведения своих записей и именно сегодня я начинаю весь этот цикл.

Итак, в этом месяце мы будем говорить о немом кино. 
Почему я решила выбрать именно эту тему? Да просто потому, что и мне и вам нужны небольшие толчки и разбор полетов касательно хронологии кинематографа в целом. В этом месяце вас будут ожидать "5 немых вторников". 

Ну и начать я хочу с тех самых первых работ, благодаря которым сегодня мы можем наблюдать кинематограф со всех его положительных и негативных сторон. Мы поговорим о первых, о самых первый работах, благодаря которым сегодня мы имеем такую индустрию как КИНО.

Я выбрала 8 работ. Об этих работах я узнала из лекций Массачусетского технологического университета (видео лекций вы можете посмотреть на моей страничке вконтакте). 

Начнем с "Чих, записанный на кинетоскоп Эдисона"или "Фред Отт чихает".
Один из "самых первых" фильмов, который был снят и запатентован на студии Эдисона. Создателем выступил Уильям Диксон.
Фильм длительностью в несколько секунд, но вы даже не можете себе представить, какой вклад он внес. Фильм очень простой, даже нелепый. Но в то время, создатели работали над технологией камеры и было очень важно сделать первые снимки, первые секунды. Некий Фред Отт был самым обычный работником студии Эдисона. И вот он вдыхает порошок и просто чихает... но именно этот чих стал самым популярным и значимым в истории кинематографа.

Братья Люмьер и их самый знаменитый фильм. Первые движения, которые были записаны и переданы на экран. Многие люди выбегали из зала только потому, что побоялись поезда, который вот вот выедет на них. Фильм тоже простой, но в то время главной функцией кино было запечатлеть момент, запечатлеть движение. 

Первая в мире короткометражная постановочная кинокомедия; один из первых фильмов, снятых братьями Люмьер. Для нас- примитивное, для 1895 года гениальное открытие. Этот фильм довольно часто путают с более поздним фильмом — «Поливальщиком» Жоржа Мельеса 1896 года с поразительно схожим сюжетом.

Вариант движения поезда в интерпретации Эдисона.

Немой короткометражный романтический фильм Уильяма Хейса. Это самый первый фильм, где запечатлён поцелуй. На плёнку заснята финальная сцена из мюзикла "Вдова Джонс". В те времена этот фильм был одним из самых скандальных, его даже запретили к показу в некоторых городах. Премьера состоялась в Канаде 21 июля 1896 года.

Этот фильм называют первым снафф-фильмом. Документальная съёмка состоявшегося 4 января 1903 года публичного умерщвления слонихи Топси из парка развлечений Кони Айленда. Животное, признанное хозяевами опасным для общества, было накормлено цианидом и убито разрядом тока в 6,6 тысяч вольт. Инициатором и руководителем проекта выступил американский изобретатель Томас А. Эдисон.

Американский художественный немой фильм Эдвина Портера, снятый на студии Томаса Эдисона в 1903 году. Один из самых первых холд-ап вестернов, положивший начало целому жанру в американском кино. Фильм идет всего 12 минут — но эти минуты произвели фурор в кинематографии. Эдвин С. Портер сумел раздвинуть рамки тогдашних художественных и технических приёмов. По сути, его работа — это уже серьёзное киноповествование, опирающееся на все достижения того периода. Бюджет ленты Эдвина С. Портера составил всего 250 долларов (средний по тем временам). Премьера фильма состоялась 1 декабря 1903 года. Тогдашние зрители не привыкли ещё к кинематографу и многое, если не всё, воспринимали как настоящую реальность. Использование самых современных спецэффектов и особенно финальная сцена повергли зрителей в шоковое состояние.

Еще одна комедия снятая на студии Эдисона. Знакомство с самой обычной семьей, однако в то время картина стала настолько популярной, что семейство появлялось даже на почтовых открытках! Невероятно забавная, смешная и простая картина, которая также внесла свой вклад в мировой кинематограф.

Надеюсь, что вам понравилась статья и вы заново открыли для себя немое кино, а может и просто- открыли. Никогда не поздно узнать что-то новое и что-то интересное. Теперь можете хвастаться своим друзьям и родственникам о том, что посмотрели одни из самых самых первых кадров снятых на камеру. Ну а я постараюсь делать максимум для того, чтобы вы хотя бы чуточку влюбились в такие старые, но такие хорошие фильмы.

Приятного вам вечера. Жду ваши отзывы в комментарии и на своих страничках в соц. сетях.
Всегда ваша

-Anna