Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

пятница, 23 сентября 2016 г.

2001 год: Космическая одиссея


2001 год: Космическая одиссея



Жанр: фантастика, детектив, приключения
Режиссер: Стэнли Кубрик
Сценарий: Артур Ч. Кларк, Стэнли Кубрик
Оператор: Джефри Ансуорт

Сюжет:
Кто мы? Какое место мы занимаем во Вселенной? Эти вопросы стоят перед героями фильма. Экипаж космического корабля С. С. Дискавери — капитаны Дэйв Боумэн, Фрэнк Пул и их бортовой компьютер ХЭЛ-9000 — должны исследовать район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. На этом пути их ждет множество неожиданных открытий…

Если честно, то очень страшно писать рецензию на этот фильм, так как работа многогранная и очень сложно описать ее со всех сторон. Прежде чем начать, сразу хочется отметить тот факт, что эту картину, в принципе, очень сложно понять человеку, который не привык видеть вещи в мире дальше своего носа. Фильм наполнен глубочайшим философским смыслом и из-за этого кажется слишком сложным для обычного зрителя. Он оказался сложным и для меня.

Это кино, которое не поймешь, просмотрев всего лишь один раз. Этим фильмом нужно смаковать, однако проблема в том, что не каждый сможет раскусить ту "скорлупу" и почувствовать и, тем более, понять настоящий вкус картины. 

«Если вы умудритесь полностью понять «Одиссею», то для нас это провал, ведь мы пытались дать гораздо больше вопросов, чем ответов».  
(с) Артур Ч. Кларк
В плане визуальных эффектов, в плане общей картинки фильм невероятен. Говорю честно и не лукавлю ни разу. Если самим сюжетом вы не сможете насытиться, не сможете им проникнутся, то ваши глаза будут в восторге от происходящего на экране. Подкрепляется этот восторг и тем, что фильм был снят в 1968 году, а спецэффекты  не хуже, чем в 2016. Все эти трюки, операторская работа, как завуалировано все...  очень круто. А в смеси с классической музыкой - нечто абсолютно потрясающее. Ты забываешь о том, что не понимаешь сюжет, ты забываешь о каких-то сложностях картины, ты просто напросто сидишь и наслаждаешься всеми красками этой работы.

И даже несмотря на то, что после единственного просмотра вы мало что унесете с собой в голове, некоторые параллели вы все-таки увидите. Фильм начинается с зарождения человечества и сквозь весь фильм показано то, что спустя миллионы лет эволюции, мы все еще те же существа. Инстинкт самосохранения, инстинкт добытчика и инстинкт убийцы. Мы научились адаптироваться в разных ситуациях и в разной погоде, мы научились создавать множество вещей, мы изобрели языки, письменность и научились хорошо жарить мясо, но "гены есть гены". И, как бы грубо это не звучало, но иногда мы все те же обезьяны, не способные в определенные моменты включить мозг.

"Финальный же кадр ленты (человеческий зародыш в космическом пространстве) — действительно многозначный символ. Один из его смыслов можно определить примерно так: человечество находится только на начальной стадии развития, познания внутреннего и внешнего космоса. И человеческая одиссея — лишь у самых истоков бесконечного пути в Неизвестное."
(с) Сергей Кудрявцев из книги "3500 кинорецензий

Пишу честно и  абсолютно серьезно. Если ваш мозг не готов к подобному штурму - не смотрите! Эту работу нужно очень тщательно анализировать и смотреть минимум раза 2-3. Вы не сможете понять ее до конца, а каждый человек все равно найдет в ней свой смысл. Этот фильм и удивителен, что действительно, порождает куда больше вопросов, чем ответов. Готовы ли вы к этому? Решать только вам.

-Anna