Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

The Terminator

The Terminator



Жанр: фантастика, боевик, триллер
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Сценарий: Джеймс Кэмерон, Гейл Энн Хёрд, Уильям Уишер мл.
Оператор: Адам Гринберг
Композитор: Брэд Фидель

Сюжет:
История противостояния солдата Кайла Риза и киборга-терминатора, прибывших в 1984-й год из пост-апокалиптического будущего, где миром правят машины-убийцы, а человечество находится на грани вымирания. Цель киборга: убить девушку по имени Сара Коннор, чей ещё нерождённый сын к 2029 году выиграет войну человечества с машинами. Цель Риза: спасти Сару и остановить Терминатора любой ценой.

Я начинаю понимать, почему я не люблю боевики. В них слишком много клише, слишком много экшена и никакого толкового сюжета. Это не касается чисто фильма "Терминатор", а касается относительно всех фильмов этого жанра. Конечно, на каждый товар есть свой покупатель, но видимо, в данном случае, товар мне не подошел.

Когда мир только начал познавать технологии, когда боевик еще не были таким популярным жанром, как сегодня, "Терминатор" был чуть ли не первым и самым ярким образцом своего времени и всего кино-жанра в целом. Сегодня, зритель привык к подобного рода фильмам и когда он смотрит фильмы 80-х годов 20-го века, то ничего кроме скуки он не находит. Однако, очень многие склоняются к версии, что первая часть является просто ознакомительной, а обязательной к просмотру является "Терминатор 2: Судный день". Не буду спорить, со второй частью еще не знакомилась и поэтому пишу свой отзыв только относительно первой части.

Мне, как человеку выросшему в эпоху боевиков, смотреть "Терминатор" было откровенно скучно. Мало того, что ты предугадываешь все на перед, так ты еще и фразы за героями заканчиваешь. В 1984 году, повторюсь, этот фильм был нереально крутым и каждый пацан хотел был таким, как дядя Шварц, но сейчас все обстоит куда сложнее. Хотя знаете, большая причина скуки состоит еще в том, что мои глаза видели довольно много фильмов и все другие кажутся уже штамповкой. Сюжеты повторяются, да и основные герои тоже. В плане конечной оценки ты просто ставишь скидку за год выпуска и комментируешь это такими же словами, как я уже писала выше. От этого становится немного грустно. Но это не проблема фильма, это проблема чисто моего мышления, ведь если человек до сегодня не видел подобных фильмов, то ему "Терминатор" покажется самым крутым боевиком в мире, однако если уже смотрел подобное, то высокую оценку фильм вряд ли уже получит. Конечно же дело еще и во вкусе. Если вы любите психологические драмы, а тут вам показывают киборгов, драки и взрывы, то вы вряд ли оцените эту картину по достоинству. И мы опять возвращаемся к фразе, что "на каждый товар есть свой покупатель".

Со стороны техники к фильму нет никаких претензий, в принципе как и со стороны операторки и даже актерской игры. Каменное лицо Арни давало только свой особый шарм фильму и действительно зародил легендарного персонажа в мире кино. Музыкальная тема тоже оказалась приятной уху и порой даже наводила страх, ну или просто у меня слишком бурная фантазия. Завидую я тем ребятам, которые увидели этот фильм в детстве или в подростковое время своей жизни. Потому что в то время, он однозначно кажется более ярким и более ... неизведанным что ли?

-Anna