Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

пятница, 28 октября 2016 г.

Avatar

Avatar


Жанр:фантастика, боевик, драма, приключения
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Сценарий: 
Джеймс Кэмерон
Оператор: 
Мауро Фиоре
Композитор: 
Джеймс Хорнер

Сюжет:
Джейк Салли — бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему остается воином. Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса.

"Аватар" - один из самых нашумевших фильмов нашего века, причем шум был поднят не скандалами, интригами и расследованиями, а технологическим прогрессом в создании кинокартин. Фильм очень бурно рекламировался, кинотеатры тратили деньги на переоборудование залов, а зрители закупали билеты за месяца до показа картины. Наверное, даже человек не связанный с миром кино скажет вам, что, конечно же, слышал об этом фильме. Но давайте разберемся, чем же он все таки хорош и были ли в нем промахи.

Сразу начну с очевидного плюса. Конечно, первое что бросается в глаза, так это масштабы работы над фильмом. Это прорисовка каждого персонажа, создание нового уникального мира, создание нового народа и живности. Конечно, это нереально уникальное детище и достойно бурных оваций. Технологии, благодаря которым творился этот фильм, до безобразия потрясающие. Дело не в технологии 3D, а в том, что для фильма режиссер разработал специальную технологию, которая позволяла во время съёмок видеть на экране мониторов компьютерных персонажей вместе с живыми актерам (прим. Кинопоиск). Все это настолько впечатляет, что, по сути, ты идешь смотреть технологическое чудо, а не просто фильм. Но так было в 2009, что же мы видим сейчас? Современный зритель, который уже до ушей наполнен технологией 3D и всякими IMAX-сами и прочей ерундой начинает больше вникать в сюжет самого фильма, но есть ли сюжет?

Сюжет есть, однако он прост до безобразия. По сути дела, мы смотрим самый обычный боевик и если бы не все те вышеупомянутые технологии, то фильм бы не имел такого великого значения. Согласитесь, мы видим вполне стандартную историю, которую украшает невероятная графика и симпатичные синие человечки поклоняющиеся деревьям. В картине есть герои и злодеи, есть влюбленные, есть трагедия и относительный happy end. Все самое классическое и самое банальное. Говоря об актерах, то тебе тоже тяжело адекватно оценивать их талант, так как ты точно не знаешь, убрала ли графика значительные минусы в их игре. Но все то, что я видела, не привело меня в восторг, в принципе, как и не довело до ужаса. Ты действительно обращаешь больше внимания на мир вокруг и на мелкие детали в графике и это реально один из самых больших факторов, который отвлекает. Но по правде, я не хочу пересматривать этот фильм снова, чтобы посвятить все то время изучению актеров. Да и сами герои не вызывают интереса, за 2,5 часа фильма лично меня не заинтересовал ни один из персонажей. Я даже не прониклась симпатией ни к одному из них.

Конечно, все упирается в вопрос вкуса. Если вы хотите посмотреть один из первых фильмов, который снят новомодными на тот период технологиями, то милости просим. Но если вы хотите посмотреть фильм, наполненный глубокой философией, то это точно не сюда. Не спорю, там поднимаются темы войн, разрушений и истребления народов, но за последние несколько десятилетий, тема стала слишком заезженной и тут нужно быть либо любителем подобного жанра, либо человеком, который очень ровно относится к такому. Меня не зацепил и если бы не знание о том, что все это снималось "прикольными способом", то большая вероятность того, что этот фильм прошел бы мимо меня, и я бы никогда им не заинтересовалась. О вкусах ведь не спорят.

-Anna