Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

суббота, 5 ноября 2016 г.

Пролетая над гнездом кукушки

One Flew Over the Cuckoo's Nest


Жанр: драма
Режиссер: Милош Форман
Сценарий: Лоренс Хаубен, Бо Голдмэн, Кен Кизи
Оператор: Хаскелл Уэкслер
Композитор: Джек Ницше

Сюжет:
Сымитировав помешательство в надежде избежать тюремного заключения, Рэндл Патрик МакМерфи попадает в психиатрическую клинику, где почти безраздельным хозяином является жестокосердная сестра Милдред Рэтчед. МакМерфи поражается тому, что прочие пациенты смирились с существующим положением вещей, а некоторые — даже сознательно пришли в лечебницу, прячась от пугающего внешнего мира. И решается на бунт. В одиночку.

После просмотра данной картины на душе и в голове остались достаточно спутанные мысли. С одной стороны, фильм наполняет тебя огромной дозой счастья и мотивацией, а с другой, хочется утопиться, так как в этом мире все начинает казаться одной системой. "Пролетая над гнездом кукушки" - уникальный фильм, так как его смогли полюбить и зрители, и критики. Но удивителен и тот факт, что не каждый решается на просмотр этой ленты. По большей части я слышу приблизительно такие комментарии: "Это же драма, это слишком сложно". Однако начав смотреть картину, ты понимаешь, что тяжести как таковой нет. Фильм не простой, в нем заложен великий смысл, даже больше, чем просто несколько идей, но удивительно то, как все они переплетаются и очень легко в итоге смотрятся.

В первую очередь нужно отметить Джека Николсона. Признаюсь сразу, эта его роль мне, пока что, нравится больше всего. МакМерфи настолько живой персонаж, что ты непроизвольно начинаешь улыбаться каждый раз, как видишь его на экране. Мне чрезвычайно сильно нравились сцены на баскетбольной площадке, особенно самая первая. Герой пытается растормошить пациентов и показать, что жизнь не заканчивается в "кукушкином гнезде", что есть жизнь и за пределами этих стен. Он наполняет это серое место с четким графиком, жизнью и яркими красками. МакМерфи устраивает бунты, устраивает побеги, он спорит с пациентами на сигареты и ругается с медперсоналом по поводу и без него. Несмотря на то, что он преступник, этот персонаж очень импонирует в течении всей ленты, а с невероятнейшей игрой Николсона так и вообще, заставляет тебя пищать от восторга. Стоит отметить и остальных актеров этого фильма, так как каждый из них внес в эту картину нечто уникальное и свое. "Немой" индеец, молодой заикающийся парень и даже тот вечно уставший мужчина - каждый был интересен по своему, что является еще одним жирным плюсом фильма. 

Я не читала книгу и не могу судить объективно по поводу экранизации, сценария и важных моментов, но если говорить чисто о фильме, то история поражает. Некоторым фактам удивляешься, некоторые факты подтверждают определенные мысли в твоей голове. В этом фильме есть и несколько крутых поворотов событий. Я ждала от фильма другого, но то что увидела, действительно поразило. Мне еще понравился и тот факт, что каждый, по итогу, выделит из фильма нечто свое. Возможно увидит свою проблему, возможно столкнется с тем, что видел или испытывал до этого и это здорово. Такие фильмы должны существовать, потому что именно они учат нас общению и пониманию с миром. Не важно кто ты, откуда ты и при каких обстоятельствах случилось то, что случилось. Живи сейчас, наслаждайся жизнью и всегда верь в то, что впереди только лучшее и что делать это "лучшее" нужно именно сейчас. Ведь как сказал главный герой фильма:
"Я хоть попытался, да чёрт возьми?! Я хоть попробовал."
В конце фильма меняются некоторые аспекты и это один из основных поворотов в сюжете. Ты сидишь и не можешь понять, какие же именно чувства тебя сейчас переполняют. Спойлеры! Жаль ли тебе главного героя или ты рад тому, что он вселил надежду хотя бы в одного из больных. Тут зависит все только от вашего восприятия, ведь в течении нескольких минут у вас реально возникнет более десятков вопросов, анализом которых вы и будете потом заниматься на протяжении ближайшего часа, а то и вовсе всего дня или недели. Но несмотря на это, картина продолжает существовать в памяти зрителей и истории кинематографа как одна из самых интересных, увлекательных и душещипательных. Советую смотреть не на авось, а когда реально появится желание.

-Anna