Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

четверг, 22 декабря 2016 г.

Moana

Моана/Ваяна



Жанр: мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный
Режиссер: Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер
Сценарий: Джаред Буш, Рон Клементс, Джон Маскер
Художник: Йен Гудинг
Композитор: Опетайя Фоа’и, Марк Манчина, Лин-Мануэль Миранда

Сюжет:
Бесстрашная Моана, дочь вождя маленького племени на острове в Тихом океане, больше всего на свете мечтает о приключениях и решает отправиться в опасное морское путешествие. Вместе с некогда могущественным полубогом Мауи им предстоит пересечь океан, сразиться со страшными чудовищами и разрушить древнее заклятие.

Я только что из кинотеатра, поэтому руки так и чешутся что-то написать, а в голове такой поток мышления, что прям с ума сойти можно! Рецензия, из-за этого, будет наполнена эмоциями и только эмоциями, ну ладно, логикой тоже.

Итак, в рядах диснеевских принцесс пополнение в образе полинезийской девушки Моаны (Ваяны, если вам принципиально). Путаница с именами из-за того, что в некоторых странах возникли проблемы с авторскими правами, а об этом в подробностях вы можете прочесть на сайте kinopoisk.ru или google.com . Но не будем упираться в такие особенности, а перейдем к обзору на сам мультфильм. 

Классическая диснеевская работа, созданная с помощью компьютерной анимации. Вы увидите практически все то, что ожидается от картины про диснеевскую принцессу. Семейная история, песни, танцы, невероятная графика, животное (ведь у каждой принцессы есть любимец) и несколько забавных персонажей, которые в напряженные моменты умудряются придавать ленте легкости. В картине "Моана" отличие лишь в том, что снято это все не по сказке и там нет любовной линии у главной героини. Есть еще несколько отличий, но они более важны только для тех, кто ужасный фанат студии "Дисней". Для таких внимательных и ярых фанатов и любителей, конечно же, есть и "пасхалки". 

Несмотря на то, что мультфильм создан с помощью компьютерной графики, татуировки на теле Мауи созданы с помощью рук создателей картины. Как всегда студия радует невероятными красками, красивейшими пейзажами и ну очень симпатичными персонажами. Отдельно хочется отметить поросенка Пуа и петуха Хей Хей, которые умиляли и вызывали улыбку на лице на протяжении всего фильма. Еще очень понравилась бабушка главной героини. От нее исходило теплом прям через экран и создавалось ощущение того, что это твоя любимая бабушка, но со своими приколами. Ну и главные герои - Моана и Мауи. Два абсолютно разных персонажа, которым удалось очень гармонично вписаться в один экран. Вообще, очень понравились их характеры. Два упертых, но целеустремленных героя, которые несмотря ни на что, не бросят дело, а доведут его до конца, пускай и с минутками истерики. Второстепенные персонажи не менее интересные. Пусть их показали вскользь, но глаз и душу порадовали, прям как нужно. Очень интересные жители острова. Понравились нюансы их культуры, которые создатели выделили, и особенности внешности. Этим всегда и радует "Дисней". Они умудряются работать на совесть и, наверное, это и делает их лидерами на рынке столь долгий период времени.

Музыка тоже восхитительная. Очень атмосферная и от нее действительно "пахнет" океаном и островами. Национальные мотивы и красивые голоса + запоминающийся мотив. Не похоже на "Лило и Стич". Это отдельный фильм и музыкальное сопровождение одно из тех главных составляющих, которое это выделяет. Я люблю диснеевские песни и каждый раз все песни и инструментальные записи пополняют мой плейлист. Вот и сейчас, я не могу остановиться в прослушивании. Конечно же, смотрела я в украинском дубляже, но мне лично он симпатичен. Мне нравятся слова, голоса и особенности речи. И пусть оригинал всегда побеждает, но отдать дань украинским переводчикам и актерам озвучки я была обязана.

Сама история интересная. В ней есть захватывающая легенда, достойные герои, не менее восхитительные злодеи и конечно же сценарий. Это не банальная история о борьбе добра со злом. Проблема отцов и детей, проблемы жизненного пути, правильного выбора и показ того, что все в этой жизни ошибаются, не важно кто ты - бог, полубог или обычный смертный. Все это есть в мультфильме "Моана", который пополняет список моих любимых мультипликационных работ. Вот честно, хочется пойти и еще раз пересмотреть эту ленту. Возможно, отчасти, это фанатично, но работа действительно отличная. Яркая, захватывающая, интересная и это именно то, чего ждешь от мультфильма.


-Anna
P.S. Потрясающую короткометражку увидите до начала основной картины!