Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

воскресенье, 29 января 2017 г.

Hidden Figures

Скрытые фигуры


Жанр: драма, биография, история
Режиссер: Тед Мелфи
Сценарий: Эллисон Шредер, Тед Мелфи, Марго Ли Шеттерли
Оператор: Мэнди Уокер
Композитор: Бенджамин Уоллфисч, Фаррелл Уильямс, Ханс Циммер

Сюжет:
Команда афро-американок проводит для НАСА ряд математических вычислений, необходимых для запуска первой космической миссии.

Если вы думаете, что эта лента будет зациклена только на проблемах расизма, то вы глубоко ошибаетесь. Конечно, тема будет затронута, но основная задача фильма показать, что за стенами огромной организации скрыто тысячи людей и многих из них мир даже не знает. Допустим, сколько из вас знают инженеров, математиков и остальных людей, которые помогли стать Гагарину первым человеком в космосе? Ответ, думаю, очевиден. Кстати, если вы прочтете еще рецензии на этот фильм, то обязательно узнаете об игре слов в названии "Hidden Figures", но я решила не затрагивать это.

Фильм "Скрытые фигуры" рассказывает о трёх женщинах, которые не просто принимали участие в запуске американских ракет, это три женщины, которые стали первыми в определённых областях. Более подробно об этом сказано в самом фильме, но мне понравилось то, что их не просто показывают как жертв расовой дискриминации, их показывают как целеустремлённых, сильных и невероятно умных женщин. При этом фильм и не пахнет явным феминизмом. В ленте все сглажено настолько, что у вас и не возникнет чувства, что это очередной узконаправленный фильм. Снят он, кстати, по книге, которая в свою очередь написана на реальных фактах и реальных историях.

Актерский состав впечатляет! Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Моне, Кевин Костнер, Кирстен Данст, Джим Парсонс, Махершала Али и другие. Каждый из них был на своем месте и у каждого были свои минуты славы. Основное внимание, конечно, падает на Хенсон, Спенсер и Моне, которые очень красочно смотрелись в кадре, как по отдельности, так и все вместе. В их героинь влюбляешься практически моментально. Содействуют этому контрастные персонажи и сам сценарий. Лента идет очень легко, двух часов ни капельки не замечаешь. Наполненный цифрами фильм никак не покажется вам нудным даже наоборот. Приплюсуем к этому еще комические моменты и яркую игру актеров, о которой я уже упоминала, и получим даже больше, чем просто хороший фильм.

Операторскую сторону, опять же, оценить по достоинству не могу. Фильм выходит в украинский прокат только 23 февраля и не факт, что его покажут в моем городе. Поэтому, как и всем любителям кинематографа, мне приходится смотреть кино в среднем качестве. Но, на удивление, ленте это не мешает, ведь цепляет сценарий и актерская игра, а уж это рассмотреть вполне возможно. Отдельное внимание стоит уделить и саундтреку. Я удивлена, что фильм не получил номинации в категориях "Лучший оригинальный саундтрек" и "Лучшая песня", но даже не смотря на это, альбом стоит оценить! Парочка песен определенно будут в вашем плейлисте.

В общих чертах я описала ленту и ее особенности, другого писать не хочу. Я считаю, что чем меньше о фильме знаешь, тем интереснее его смотреть. Так что, не смотрите трейлер и не читайте огромный текст сюжета на сайте wikipedia. Просто посмотрите фильм и насладитесь им. Фильм номинирован в трех категориях на премии "Оскар" и кто знает, возможно это будущий победитель.

-Anna