Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

вторник, 31 января 2017 г.

Jackie

Джеки


Жанр: драма, биография
Режиссер: Пабло Ларраин
Сценарий: Ной Оппенхайм
Оператор: Стефан Фонтен
Композитор: Мика Ливай

Сюжет:
О Жаклин Кеннеди — первой леди Соединенных Штатов в начале 60-х, самой популярной женщине своего времени, иконе стиля — написаны десятки книг и снято немало фильмов, но огромный интерес к ее жизни с годами не угасает. В этой ленте авторы воспроизвели один из трагических моментов в американской истории — убийство президента Кеннеди в Далласе — и последовавшие за ним несколько дней, показав эти события глазами самой Жаклин. Весь мир восхищался ее стойкостью, достоинством и самообладанием. Но что на самом деле пережила эта женщина?..

Сколько фильмов не снимай, сколько книг не пиши, а семья Кеннеди всегда будет интересовать людей. Особенно интересным всегда является убийство и события, которые происходили позже. Об этом, отчасти, и снята лента Пабло Ларраин "Джеки". Вы увидите трагедию со стороны Жаклин Кеннеди, которой пришлось сделать очень многое, чтобы на публике выглядеть сдержанно, однако за этой сдержанностью были истерики, алкоголь и пачки сигарет.

Я никогда не изучала президента Кеннеди и его семью. Мне не были интересны факты и подробности их жизни, поэтому говорить о точности всех событий и моментов, которые показали в фильме, не могу. Единственное что я хорошо знаю, так это манеру и голос Жаклин. Мне довелось однажды посмотреть программу, где были использованы аудиозаписи ее голоса, так что было очень здорово услышать все эти манеры в голосе Натали Портман, которая и исполнила главную роль. Вообще, Натали поразила своей игрой и неудивительно, что она номинирована в категории "Лучшая женская роль". Особенно сильно меня впечатлили сцены со слезами, где каждый всхлип отзывался в сердце.

По сути, сила не в диалогах, хотя были и очень сильные реплики. Сила в сценах без слов, где показаны одни лишь чувства. Я бы сказала, что этот фильм об оголенных эмоциях. Мы видим спокойную, уравновешенную первую леди, которая в следующей сцене не такой уж и ангел. Скрытый ото всех характер Джеки показан, наверное, во всех красках. Она спорит, она рыдает, она кричит —  она живой человек. За всей показушностью стоит обычная женщина, которая наполнена эмоциями и чувствами. Эффектно смотрелась сцена с алкоголем, переодеваниями, и блужданиями по комнатам Белого дома. Мне кажется, что именно в этой сцене можно увидеть всю ту разбитость и все те голые эмоции, которые на тот момент ощущала Жаклин.

Отдельно мне понравилось, что в ленте присутствуют архивные записи. То есть, ты смотришь фильм 2016 года, но в нем показывают настоящие видео из 60-х. Появляется возможность сравнить силуэты и общие виды съемки: Белый дом, интервью и само убийство Кеннеди. Очень здорово, что создатели внесли это в ленту. Появляется некий эффект реальности, что это не новый фильм, а просто продолжение и другой взгляд на запись из 60-х гг. Фильм в принципе наполнен мягкими тонами, которые сменяются серостью или еще более светлыми. Глазам приятно за этим наблюдать и особенно на броские детали, как например кровь или известный всем розовый костюм. Музыка — отдельный момент. Первые звуки, которые были мою услышаны, даже немного напугали. Они не мягкие, они не легкие, звуки буквально режут ваш слух и дают понять, что картина будет не простой. Лента не наполнена такими нотами от и до. Есть и более плавные и свободные записи, но заглавная мелодия, лично для меня, немного странная.

Как фильм, не скажу что он предельно потрясающий. У него есть свой характер и есть свои плюсы и минусы. Если создатели хотели показать саму Жаклин, саму Джеки, ее переживания и ее душу в момент трагедии, то у них это получилось. Но как еще один фильм про Кеннеди или чисто, про Жаклин Бувье Кеннеди, он не дотягивает. Вам стоит понять сразу, что фильм всего о нескольких неделях, а не обо всей ее жизни, поэтому полной и точной истории и биографии, вы не узнаете, так что относиться к ленте нужно с осторожностью. И тем не менее, ради хорошей игры Натали этот фильм стоит глянуть, а после него, если захочется, погрузиться с головой в другие фильмы или книги об этой известной личности.

-Anna