Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

среда, 15 февраля 2017 г.

Arrival

Прибытие


Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив
Режиссер: Дени Вильнёв
Сценарий: Эрик Хайссерер, Тед Чан
Оператор: Брэдфорд Янг
Композитор: Йохан Йоханнссон

Сюжет:
Неожиданное появление неопознанных летающих объектов в разных точках планеты повергает мир в трепет. Намерения пришельцев не ясны — вооруженные силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с не прошенными гостями. Правительство обращается за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс и физику Яну Доннели, чтобы предотвратить глобальную катастрофу и найти общий язык с пришельцами. Отныне судьба человечества находится в их руках.
Так уж получилось, что попасть в кинотеатр на фильм "Прибытие" я не смогла. Поэтому долгие несколько месяцев я провела в ожидании хорошего качества и звука. И не пожалела ни разу. Зная, что одно из главных особенностей картины визуальная сторона, "Прибытие" обязателен к просмотру только в отличнейшем качестве. Я не фанат фильмов про космос, НЛО и планеты, но иногда бывают дни, когда хочется посмотреть именно такой формат ленты. К сожалению, очень редко случается так, чтобы подобный фильм поглотил с ног до головы, но не в случае с фильмом Дени Вильнёва.

Ощущение неизведанного, наверное, самый главный козырь картины. Подобно людям в самой ленте, ты не имеешь ни малейшего понятия для чего же эти существа прибыли на Землю. Интерес возрастает с каждой минутой фильма и тебе хочется больше. Кажется, что вот вот и ты сам сядешь за исследование, чтобы поскорее узнать их цель визита. И более того, фильм наполнен достаточно хорошей интригой, которая привязывает к экрану и из-за которой не хочется отрываться от просмотра. Благодаря этому, 116 минут пролетают настолько быстро, что их не замечаешь в принципе.

К хорошему сюжету добавляется невероятная работа художника-постановщика, оператора и специалиста по монтажу. Я уже говорила, что визуальная сторона фильма настолько сильна, что невозможно перестать любоваться. Масштаб съемок поражает, а просторы, показанные в фильме, и вовсе ошеломляют и будоражат все твое сознание. Ко всему этому добавляется музыка, которая звучит так, будто намерена ввести тебя в некий транс. Йохан Йоханнссон создал не просто хороший звуковой ряд, он как будто создал нечто новое, что не звучало ранее, отчего еще больше усиливается интерес к картине про НЛО.

Актерский состав силен, но Эми Адамс блистала больше остальных. Очень знаковая роль и очень жаль, что номинацию на "Оскар" Адамс так и не получила. Но несмотря на это, она в очередной раз подтвердила, что может отлично играть и что является одной из самых интересных и востребованных актрис нашего времени. Ее персонаж тоже привлекает внимание. Луизу Бэнкс по праву можно назвать избранной, но меня больше поразила работа ее мозга. Тонкости действий и некоторые детали сделали ее персонажа особенно примечательным и занимательным. Есть и некое клише, мол, всегда есть один избранный, который спасет человечество и вообще весь мир, но такова природа жанра фантастики. Поэтому на это закрываешь глаза, ведь тебя поглощает интрига, и на такое клише уже не обращаешь внимания.

Фильм легкий, в нем нет большого количества страшной для ушей терминологии и чересчур коварного смысла. В конце концов, история далеко не про пришельцев, история про нас, про людей. Во второй половине фильма все время задаешь вопросы: "Почему человечество настолько эгоистично? Почему мы, живя столько лет на планете, не стали более цивилизованными, внимательными и толерантными? Почему наша природа и мозг до сих пор на уровне дикарей, которые всегда приходят к войне?" Это настолько вгоняет тебя в ступор, что в конце фильма просто сидишь в кресле и перевариваешь все это минут с 15-20, а может и больше. Удивительно, как подобные фильмы заставляют на некоторое время выпасть из реальности и начать наконец думать о своей природе. Вот о чем в первую очередь фильм, а уже потом о языке, физике и пришельцах. Просто, посмотрите его и проанализируйте и вы поймете, о чем я говорю и что имею ввиду.

-Anna