Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

суббота, 4 февраля 2017 г.

Hacksaw Ridge

По соображениям совести


Жанр: драма, военный, история
Режиссер: Мэл Гибсон
Сценарий: Роберт ШенкканЭндрю Найт
Оператор: Саймон Дагган
Композитор: Руперт Грегсон-Уильямс

Сюжет:
Медик Американской армии времён Второй Мировой войны Дезмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.

Если вы являетесь поклонником фильмов о войне, то у меня для вас хорошие новости. В 2016 году вышел фильм "По соображениям совести", главным создателем которого является оскароносный Мэл Гибсон. Наверное, это одно из самых захватывающих возвращений в Голливуд и в мир кинематографа в целом. На сегодняшний день, фильм номинирован на премию "Оскар" в 6 категориях, одна из которых — "Лучший фильм".

В первой части картины все вполне стандартно. Событие из детства, знакомство с семьей, влюбленность и армия. В учебной части события уже более интересные, шаблонные, но интригующие. Здесь и юмор, и драки, и недопонимание, и даже судебный процесс. Можно сказать, что эта часть фильма для того, чтобы мы поняли характер героя и открыли его для себя с разных сторон. За миловидной внешностью скрывается упрямство, твердость и сила духа. Продолжая идти за своей верой и продолжая идти за своими принципами, герой Гарфилда заставляет нас пережить достаточно яркий спектр эмоций. Собственно, как и второстепенные герои. Создается ощущение того, что каждый из солдат вложил в Дезмонда Досса частичку себя и, наверное, именно из-за этого лента не кажется тебе зацикленной всего на одном лице. 

И если в первой части фильма у тебя еще появляется на лице улыбка, то с началом второй понимаешь, почему у ленты рейтинг R. После учений, где самым страшным для тебя может показаться крик сержанта, начинается война, а тут уже все куда хуже. Кровь, насилие, разбросанные части тела, мертвые товарищи и неуверенность в завтрашнем дне. Самое интересное начинается именно тут. Диалоги пропадают и в противовес им выступает действие. Мне впервые не хочется говорить за музыку и операторскую работу. Хотя чего таить, внимание на это было обращено, но суть то далеко не в этом. Ты погружаешься в такие дебри своей души и головного мозга, что все эти технические стороны уходят на другой план и ты думаешь только о том, как же выбраться после фильма из этой глубокой эмоциональной ямы.

 "По соображениям совести" смог совместить в себя войну, религию и веру в человечество. Такие истории вдохновляют и заставляют верить в то, что даже в самые тяжелые времена найдутся силы, главное идти до победного конца и не опускать при этом руки. Сквозь боль, слезы, потери и душевный кризис. А после всего этого, оглянуться назад и увидеть, что если бы ты поддался хоть одной слабости, то не был бы там, где ты есть сейчас. Ты и около сотни тех, кому ты с умел спасти жизнь.

-Anna