Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

суббота, 22 апреля 2017 г.

Fifty Shades Darker

На пятьдесят оттенков темнее


Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Джеймс Фоули
Сценарий: Ниал Леонард, Э.Л. Джеймс
Оператор: Джон Шварцман
Композитор: Дэнни Элфман

Сюжет:
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.

В феврале 2017 года на широкие экраны вышла вторая часть трилогии "Пятьдесят оттенков...", правда на этот раз в немного обновленном составе. Нет, актеры остались все те же, а вот режиссера и сценариста пришлось изменить, как и нескольких других членов команды. Сказать по правде, это пошло на пользу фильма, но в большом объеме.

Мне, как человеку знакомому с книгой, было тяжеловато смотреть фильм. И дело не в том, что внешность героев, локации и прочего не совпадали с моим представлением, дело в сценарии. Все так быстро менялось, что голова не успевала переваривать. Казалось, будто создатели хотят всунуть в два часа все главы и при этом часть из самых важных почему-то убрать. С такими проблемами сталкиваются все экранизации, что понятно, но им даже не удалось передать общее настроение ленты, собственно, как и в случае с первой частью. По итогу, фильм кажется некой ядреной смесью не то мелодрамы, не то триллера, не то комедии, а эротика выступает простым плюсиком в виде нескольких красивых сцен. В этой части отношения, эмоции и чувства героев постоянно находятся в напряжении. Они переживают, они оказываются в напряженных ситуациях, они морально падают и поднимаются выше небес. В фильме же, ничего этого нет. Очень обидно, потому что моя любимая часть, как раз таки вторая и я полюбила ее за моральные терзания и копания Анастейши и Кристиана в душах друг друга и не скрою, за яркие постельные сцены тоже. Но все это в фильме было настолько быстро и непонятно показано, что мне очень обидно за тот факт, что люди не знакомые книгой будут продолжать считать трилогию "Пятьдесят оттенком" дешевым романом без интересной искры. Не буду спорить, что это литературное произведение не несет великий смысл и решение проблемы мироздания, что в нем показана обычная любовная история и подобие жесткого секса, но искра как раз таки есть и она ярко вспыхивает между моральными и душевными взаимоотношениями героев.

Об актерах сказать нечего. Абсолютно. Единственная кто понравилась, так это Белла Хиткот, которой выпала сладкая роль мученицы и хоть от нее я почувствовала какую-то эмоцию. В остальном, с первой части ничего не изменилось. И если в "Пятьдесят оттенков серого" меня хоть немного поразила Дакота Джонсон, и я немного защищала Джейми Дорнана за роль, на тот момент, холодного Кристиана, то в этот раз — ничего, совершенно ничего. При всем этом вина далеко не актеров, вина сценария, где персонажи скачут между сценами в попытке кратко рассказать всю историю.

Что остается отличным, так это саундтрек. Вот здесь ребята явно стараются из раза в раз и у них неплохо это получается. Каждая песня красиво ложится в ряд кадров и параллельно запоминается так, что вторые сутки ходишь и напеваешь мотивы. Еще понравились локации, которые действительно великолепные. Апартаменты Кристиана, рестораны, издательство, где работает Анастейша, дом родителей Кристиана и прочее. Действительно красиво, действительно богато и действительно ярко смотрится. И еще хочу добавить немного про костюмы, а точнее одежду героев, которая очень понравилась и смотрелась очень изысканно.

Почему я поставила 7 из 10 для меня самой загадка. Наверное, все дело в воспоминаниях, которые подарила мне книга. С одной стороны хочется сказать, что следует проще смотреть на вещи. Что все не так уж и плохо, и что можно всему дать шанс. Но за сценарий жутко досадно и досадно за конечное восприятие многих людей, которые до конца будут считать книгу и фильм пустышкой, а ее фанатов последними дураками (и это еще мягко сказано). Стоит ли смотреть? Наверное, нет. Если вы читали книгу, то сохраните воспоминания из нее, а если просто хотите посмотреть обычную мелодраму, то вы не получите стоящего фильма. Решать вам, но мой вердикт такой и вряд ли он изменится со временем.

-Anna