Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

понедельник, 5 июня 2017 г.

The Philadelphia Story

Филадельфийская история


Жанр: мелодрама, комедия
Режиссер: Джордж Кьюкор
Сценарий: Доналд Огден Стюарт, Уолдо Солт, Филип Бэрри
Оператор: Джозеф Руттенберг
Композитор: Франц Ваксман

Сюжет:
Холодная красавица миссис Трейси разведена и готовится вновь выйти замуж за Джорджа, управляющего нефтяной компанией ее отца. Казалось бы, сомнений нет, но вдруг накануне торжества неожиданно появляется ее бывший муж Декстер в сопровождении двух корреспондентов, симпатичного молодого человека по имени Коннор и мисс Имбири, которые должны осветить в «желтой» прессе это великосветское событие.

Когда у меня спрашивают, почему я так люблю старое классическое кино, то я сразу же отвечаю — сценарий! Порой я конечно сомневаюсь, начиная искать и перебирать другие особенности и тонкости картин: актеры, постановка, стиль режиссера, может быть даже и музыка. Но при этом я все равно возвращаюсь к сценарному мастерству и старые фильмы особенно хороши в этом плане. Сценаристам удавалось из простой игры слов создавать нечто ошеломляющее, тогда как сейчас, уровень сценария как искусства упал на достаточное количество ступеней. И дело не в том, что сценаристы утратили свои таланты, просто зритель стал более капризным. Нам нужен хороший саундтрек, высокотехнологичная графика, симпатичный актер/актриса и т.д. Тогда как раньше, люди просто наслаждались кино, и что самое главное — они его слушали. Не буду говорить что все так плохо, и что современный кинематограф состоит из одних только "бум" и "бабах", но уровень качества лент, несомненно, снизился и от этого очень грустно на душе. Примечание: я говорю сейчас в основном о массовом кино, а не об авторском, фестивальном или европейском. 

"Филадельфийская история" действительно потрясающий фильм! Причем даже не знаешь, что именно хвалить сперва: актеров, сценарий или художников-постановщиков. Впрочем, начну с самого начала, а именно, с самой первой сцены. Нам всегда кажется, что если фильму более 50 лет, то юмора присущему сегодня там нет. Все довольно вычурные, правильные, порядочные, а о дурных словах и речи не идет. Однако реалии того времени переплетаются с реалиями сегодняшнего дня, что указывает лишь на стабильность человеческой вредности и некоторых привычек, и первая сцена яркое тому подтверждение! Вы думаете, раньше разводились красиво? Девушки не ломали вещи бывших мужей, а те, в свою очередь, нежно целовали в носик на прощание? Нет, нет и еще раз нет. 1940 год — она (Кэтрин Хепберн) удачно ломает любимые вещи своего уже бывшего супруга, а он (Кэри Грант) благополучно, цитата: " Он, правда, ей вмазал?" И это только первая сцена, интригует, не так ли?

В дальнейшем, все происходит примерно в таком же ключе. Колкие шутки в сторону друг друга, интеллигентный сарказм и волшебное сочетание множества других слов. Вот это именно тот фильм, который нужно слушать, и во время которого не посидишь в телефоне (проверенно на себе). Можно просто упустить важнейшие детали фильма и происходящее дальше будет, объективно, не совсем понятным. Да и отвлекаться на другие дела особо не хочется. Своим юмором и вызванным в самом начале интересом, лента затягивает вас в действие на экране и до самого конца вряд ли отпустит. 

Большую роль играют и актеры. Знаете, я смотрела вторую версию этой истории — "Высшее общество". Так вот там играет очаровательная Грейс Келли, великолепные Бинг Кросби и Фрэнк Синатра, а так же умопомрачительный Луи Армстронг. Однако, по правде говоря, лента "Филадельфийская история" купила меня куда больше. Конечно, отмечу тот факт, что вторая картина является мюзиклом, и кое-что было изменено, но именно первая версия наполнена нужными людьми и нужными действиями. Это так же мой первый фильм, где я увидела Кэтрин Хепберн за работой и да, не зря ее называют лучшей из лучших актрис всего времени. Она невероятно талантлива, красива и грациозна. Более того, сейчас даже странно представить кого-то другого в роли Трейси (не в обиду Грейс Келли конечно). Тоже можно сказать и о Кэри Гранте с Джеймсом Стюартом. Блестяще сыграли свои роли и подкупили своим очарованием. 

Еще один момент, который мне как девушке хочется отметить, это костюмы. Не особо примечательны, но очень элегантны и женственны, а мужские костюмы по праву выглядят дорого и стильно. Тоже можно сказать и о декорациях. Огромный особняк с невероятным количеством роскошных деталей, на которые, так или иначе, обращаешь внимание, подкупает тебя с первых минут просмотра.

Что хочу добавить. Не зря эта лента названа "классической", не зря до сих пор любима многими, и не зря ее включает в списки "лучших фильмов". "Филадельфийская история"смешная, интересная, привлекательная и по-особенному живая картина. Она касается вечных вопросов и ломает множество стереотипов, при этом оставаясь уникальной и по особенному родной сердцу. 

-Anna