Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Catch Me If You Can

Поймай меня, если сможешь


Жанр: драма, криминал, биография
Режиссер: Стивен Спилберг
Сценарий: Джефф Натансон, Фрэнк Эбегнейл мл., Стэн Реддинг
Оператор: Януш Камински
Композитор: Джон Уильямс

Сюжет:
Фрэнк Эбегнейл успел поработать врачом, адвокатом и пилотом на пассажирской авиалинии — и все это до достижения полного совершеннолетия в 21 год. Мастер в обмане и жульничестве, он также обладал искусством подделки документов, что в конечном счете принесло ему миллионы долларов, которые он получил по фальшивым чекам. Агент ФБР Карл Хэнрэтти отдал бы все, чтобы схватить Фрэнка и привлечь к ответственности за свои деяния, но Фрэнк всегда опережает его на шаг, заставляя продолжать погоню.

Наверное, это своего рода классика кинематографа современности. Большинство людей моего возраста и старше росли на фильмах подобно этому, что придаёт просмотру ленты сегодня атмосфера детства и ностальгии. Чем же хороша эта картина? Наверное, прекрасным актёрским составом, интересными поворотами в сюжете и осознанием того, что основано все это на реальной истории. 

Молодой Леонардо ДиКаприо великолепно вписался в эту роль. Обаятельный, красивый, да и язык подвешен отлично, ко всему этому хорошо смышленый герой ему попался, это дает свой шарм, знаете ли. В общем, все, что и нужно хорошему преступнику. Относительно героя Тома Хэнкса, так мне его аж жалко было. Столько раз его обводили вокруг пальца, что уже хотелось сказать: "Мужик, смирись." И все-таки, этот тот самый тип людей, которых я уважаю — целеустремлённые. Которые хоть и будут терпеть неудачу, но в конце концов своего добьются.

Огромным минусом ленты, который, прям возмутил меня, оказался финал фильма! Точнее, последние 30 минут. Я понимаю, историю следовало рассказать до конца, что случилось, как все было, но ёлки-палки, для картины этот момент был явно лишним. Столько потрясающих сцен было, на которых следовало закончить, но нет, опять какой-то поворот. Честное слово, я уже не могла дождаться окончания фильма! Я спокойно переношу хронометраж в 2:20, 2:30 и даже 3 часа, но здесь все было слишком затянутым. Уже и огонь в глазах погас, и лента плавно разонравилась. Видимо, 8 из 10 только за первые 1,5 часа, может 2, но это и так, с большой натяжкой.

В остальном фильм хороший. В меру забавный, в меру интригующий и даже порой глаза были на мокром месте. Фамилия "Спилберг" говорит сама за себя. Размах касательно декораций, локаций и даже костюмов. Все по высшему разряду, жаль только финал не впечатлил, честное слово, поставила бы 10, но слишком подпортило впечатление эта некая затянутость. Впрочем, вкусы разные, возможно для кого-то это было вполне нормальным и даже интересным.

-Anna