Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

суббота, 1 июля 2017 г.

Forrest Gump

Форрест Гамп 

Жанр: драма, мелодрама, комедия
Режиссер: Роберт Земекис
Сценарист: Эрик Рот, Уинстон Грум
Оператор: Дон Бёрджесс
Композитор: Алан Сильвестри

Сюжет:
От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни. Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно.

Наверное, нет такого человека в мире, который ни разу не слышал о фильме Роберта Земекиса "Форрест Гамп". Редкость, когда фильм принимается на ура и критиками, и зрителями, при этом история является экранизацией романа Уинстона Грума «Форрест Гамп», возможно, не самой лучшей (стандартная схема "книга лучше фильма"), но как отдельная лента — нечто невероятное. Я не читала роман, поэтому говорить о том насколько все хорошо или плохо не могу, только рассуждать с точки зрения кино.

Начну со сценария, потому что это тот фильм, который влечет именно игрой слов. Удивительно, но лента не заставит вас скучать. Интересные персонажи и увлекательные события, картина держит у экрана и отпускать явно не планирует. С каждой новой сценой ты все сильнее погружаешься в историю и создается впечатление, что ты сам участник ленты. Взято очень много комичных сценариев из жизни, а отчетливо приукрашенные события выглядят мило и, в некотором роде, даже наивно. Это ни разу не портит отношения к фильму, а даже наоборот — затягивает в водоворот событий.

О персонажах хочется говорить вечность. О самом главном, Форресте, так и во все каждую минуту. Он уникален, очарователен, по-детски глуп, но очень серьезен и рассудителен в определенных вопросах. Казалось, у него нет шансов. Его редко принимают за адекватного человека, большинство думает, что у него нет будущего, однако все совершенно не так. Своей наивностью и открытым сердцем, Форрест показывает, что может сделать даже больше, чем среднестатистических "нормальный" житель планеты. Благодаря своим незначительным минусам, он приобрел огромные плюсы и показал, что нет ничего невозможного, при этом оставшись тем самым малышом Форрестом с добрым и отзывчивым сердцем.

В принципе, по характеристикам героев ленты можно писать целые диссертации, ведь личности уникальные! Заботливая мать, способная пойти на что угодно ради благополучия своего сына. Униженная отцом бунтарка Дженни. Целеустремленный "креветочник" Бабба и многие другие. И пускай биографию всех персонажей нам не показали того, что можно увидеть в ленте вполне достаточно, для того чтобы составить приемлемое видение второстепенных героев. И это еще один весомый плюс данной ленты.

Наверное, я не стану рассматривать под микроскопом работу оператора и композитора. Не подумайте, все было хорошо, просто при таком ярком сценарии ты даже не думаешь обращать свое внимание на подобные нюансы. А вот о юморе поговорить хочется. И да, это тоже относится к сценарию, но обойти этот факт нельзя стороной. Видите ли, в фильме создалась некая гармония разных видов юмора. Здесь есть и ирония, и пародия, и сатира, и анекдот, и еще много чего разного. При этом нет такого, что один вид убивает другой и наоборот. Все очень сглажено и из-за этого вдвойне приятно следить за происходящим на экране. Людям нравится приятное комедийное сопровождение в мелодраме, ведь иначе кино было более грузным и тяжелым для просмотра. Таким образом, создателям удалось сделать так, чтобы лента (несущая высокие моральные ценности) была понятна и проста для всех слоев населения. Вот почему и критики, и зрители с достоинством ее оценили. Удалось достичь нужного баланса, что очень редко встречается при создании картины. И пускай это только мое мнение, думаю, многие смогут со мной согласиться!

-Anna