Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

понедельник, 3 июля 2017 г.

RoboCop

Робокоп


Жанр: фантастика, боевик, триллер, криминал
Режиссер: Пол Верховен
Сценарий: Эдвард Ноймайер, Майкл Майнер
Оператор: Йост Вакано, Сол Негрин
Композитор: Бэзил Поледурис

Сюжет:
После гибели одного из лучших полицейских врачи-экспериментаторы создают из него неуязвимого киборга Робокопа, который в одиночку борется с бандой преступников. Однако прочная броня не спасает Робокопа от мучительных, обрывочных воспоминаний о прошлом: он постоянно видит кошмарные сны, в которых погибает от рук жестоких преступников. Теперь он не только ждёт правосудия,… но и жаждет мести!

У фильмов, созданных в восьмидесятые годы, есть некая своя атмосфера. В первую очередь это касается боевиков и фантастики, так как именно они были одними из лидеров своего времени. Новая техника, возможности и попытки изображения других реальностей. Особенно популярна стала тема киборгов и роботов, а так же в принципе тема машин и прочего железа. Вот и картина Верховена уверенно вписалась в "железные" ряды 80-х. Мне кажется, что если бы фильмы передавали запах, то абсолютно у всех боевиков того времени он был бы один. Однако все работает по другому, через плёнку, и вот она как раз таки похожа как две капли воды. Добавим ещё старый советский перевод и получим классику родом из детства! Это не минус, нет конечно, это скорее приятная отсылка, которая погружает нас в атмосферу ностальгии и кассет VHS.

Особенностью фильма "Робокоп" является создание уникального для того времени (да и для нашего кстати) робота-полицейского. Эдакий, правильный вариант служащего без намёка на человеческий фактор. Уверенный, послушный, сильный "гражданин", который умело может различать кто хороший, а кто преступник. Вот только есть ли смысл в таком существе? В фильме показывают как плюсы, так и явные минусы. При этом не стоит забывать, что за основу этой машины взят все-таки человек, что заставляет систему давать сбои, ведь человеческую природу никто не отменял. Тут и память, и эмоции, и даже физические особенности. В общем, команда картины явно заморочились и заслуживает как минимум жирный плюс за эти действия.

Из персонажей я бы отметила тех, кто отмечен галочкой "негативный". Герои получились очень интересными и на фоне одинаковых и слегка унылых полицейских такие персонажи выглядят очень ярко и сразу понятно, что как личности они раскрыты куда лучше. По крайней мере их тёмные стороны. Конечно же все понимают, что сюжет будет крутится только вокруг одного Алекса Мёрфи (Питер Уэлли), он же Робокоп, и что его характер достаточно раскроют и покажут всё необходимое для ознакомления. Но стоит заметить, что герой получился очень уж правильным и по канонам определённо герой всех героев, и лично для меня, это делает его только более занудным. Тем не менее до наших лет сохранились почитатели и фанаты Робокопа как некого супергероя! Да да, не всех купили Marvel и DC. Несмотря на рейтинг R, который запрещает зрителям меньше 16 лет смотреть данную ленту, детям, подросткам и взрослым полюбился такой герой и о нем продолжают вспоминать и даже делать ремейки.

Кстати, насчёт самого рейтинга и режиссёрской версии. Отличия лишь в количестве крови и лишних 30 секундах, то есть, убрав лишнюю жестокость и преобразовав некоторые сцены, Полу Верховену и команде удалось снизить рейтинг с Х (он же NC-17, что значит только для взрослых) до рейтинга R. Да, для детей такой формат фильма оказался бы достаточно жестоким, однако для взрослых является вполне приемлемым, хотя и немного жутковатым. Поэтому, не пугайтесь сильно, если будете находить на просторах интернета лишь director cut. В конце-концов, этот фильм далек от тех работ, которые действительно носят жесточайший подтекст.

-Anna