Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

четверг, 6 июля 2017 г.

The Prestige

Престиж

Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив
Режиссер: Кристофер Нолан
Сценарий: Джонатан Нолан, Кристофер Нолан, Кристофер Прист
Оператор: Уолли Пфистер
Композитор: Дэвид Джульян

Сюжет:
Роберт и Альфред — фокусники-иллюзионисты, которые на рубеже XIX и XX веков соперничали друг с другом в Лондоне. С годами их дружеская конкуренция на профессиональной почве перерастает в настоящую войну. Они готовы на все, чтобы выведать друг у друга секреты фантастических трюков и сорвать их исполнение. Непримиримая вражда, вспыхнувшая между ними, начинает угрожать жизни окружающих их людей…

Как-то не складывалось по жизни у меня с этим фильм. То мешали просмотру в течении нескольких лет, то торренты не работали, свет отключали, отвлекали. Но я таки смогла это сделать! Я наконец-то посмотрела фильм "Престиж" и готова поделится с вами своими мыслями и мнением.

Не знаю даже, что хвалить первым. Отменный актерский состав или великолепное визуальное оформление? А может музыку, сценарий и костюмы? Разгадки фокусов? Да тут за что не возьмись все отлично, даже и придраться не к чему! Нет ну, если есть настроение на изнасилование своего мозга и мозга чужого человека, то, пожалуйста, но это будет выглядеть как минимум глупо.

Итак, в центре сюжета у нас мир фокусов, и как и в любом другом деле, он наполнен конкуренцией и гонкой за новыми "фишками". Лидерство, слава, деньги, женщины, признание. Все как всегда. Вот только приправлено это все отголоском магии. Точнее, умело поставленной хитростью. В этом фильме нам рассказывают о двух фокусниках, которые по головам готовы идти, чтобы достичь вершины. Оба вроде и кажутся разными по характеру, но они будут готовы проливать кровь и целеустремленно следовать за своими целями, даже если это и приведёт к некому хаосу. 

Актерский состав настолько звездный, что пищать можно от восторга. Здесь как никогда наслаждаешься отличной актёрской игрой. Да та же Скарлетт Йоханссон меня не бесила, что является нонсенсом! Все очень красиво, роскошно и со вкусом. Да-да, это именно про актёрскую игру. Да и сами персонажи колоритные, что и делает фильм интересным. У каждого свои особенности, повадки, привычки и внешние детали. И взяв на роль таких героев знаменитых актёров, Нолану явно удалось завоевать большинство зрителей нашей планеты.

Но актёры могут быть шикарными, однако, первая и самая главная роль всегда у сценаристов и их детища. Всем давно известно, что сколько бы ни было топовых актёров, если сценарий откровенно плохой, то фильм вряд ли окажется чудесным. Мне очень понравилось, что лента сама по себе как фокус. Она завлекает, удивляет, очаровывает и потрясает, причём от начала и до самого конца. И даже в самом конце команда ленты делает финт, мол: "Вы думали мы расскажем вам все секреты? О нет, разгадка все равно останется в наших руках". И черт возьми, это очень классно! 

Насчёт размаха действий, хочется выделить архитектуру городов, старую мебель и всякие штуки для фокусов. Все выглядит эстетически красиво и приятно. Визуальная составляющая фильма в принципе получилась помпезной. Костюмы — отдельная тема. Я с таким восторгом наблюдала за мужскими костюмами и женскими украшениями, что глаза боялась отвести от экрана, ну знаете, чтобы не пропустить какую-нибудь новую деталь. С этой стороны, фильм не менее прекрасен, чем с точки зрения сценария или наличия звёзд на один квадратный метр (ну или на количество пикселей). 

Почему 9, а не 10? Наверное, все дело во вражде фокусников. Не спорю, эта темы главная и она отлично протекает на каждом этапе фильмов. Но порой их жестокость уж слишком "перегибает палку". Я не хочу спойлерить, возможно отзыв читают люди, которые ещё не видели этот фильм. Но скажем так, некоторые вещи выглядели слегка абсурдными и чересчур грубыми и злыми. Но впрочем, если вы не придираетесь иногда так как я, то фильм вам явно понравится! Да он и мне понравился, просто у меня порой возникает свое видение сюжета :)
-Anna