Cinemaddict

Cinemaddict

Страницы

вторник, 29 августа 2017 г.

Halloween

Хэллоуин

Жанр: ужасы, триллер
Режиссер: Джон Карпентер
Сценарий: Джон Карпентер, Дебра Хилл
Оператор: Дин Канди
Композитор: Джон Карпентер
Оценки: Metacritic (78), Rotten Tomatoes (93%), IMDb (7.8), Kinopoisk (7.182)

Сюжет:
Убийца-психопат Майкл Майерс, будучи ребенком, совершил убийство собственной сестры в Хэллоуин — День Всех Святых. 15 лет спустя маньяк-убийца снова взялся за старое и терроризирует небольшой городок. Он сбежал из приюта для психически ненормальных, чтобы снова наносить свои смертельные удары в Хэллоуин.

Как часто вы слышали о фильме "Хэллоуин"? Наверное, слишком много, чтобы о нем вообще ничего не знать. Вы могли видеть маску главного героя, слышать истории и даже видеть отсылки об этой картине во многих других работах в сфере кино. "Хэллоуин" заслуженно стал классикой кинематографа и остается уникальным по сей день.

Особенность фильма Джона Карпентера в его напряженности и простоте. Он максимально правдив, что делает его одним из самых жутких фильмов в истории. Знаете, можно не верить в проклятия, в непонятных существ и другие такого рода вещи, но в некоторые факты веришь всегда. Конечно, в ленте есть и свои приукрашенные детали, но не настолько, чтобы в них не поверить. Именно поэтому для многих картина была, есть и будет одной из самых страшных и той, от которой мурашки бегут по коже. Фильм также послужил появлению поджанра "слэшер". Это те фильмы, где есть маньяк-убийца, который преследует подростков (Джейсон Вурхиз, Кожаное лицо, Фредди Крюгер, Чаки, Призрачное лицо и т.д.)

Итак, главные плюсы на лицо, к тому же, что очень интересно, фильм снимался с маленьким для Голливуда бюджетом ($325 000) и в довольно короткий срок (20 дней). К тому же, если верить некоторым сайтам, актерам пришлось носить свою собственную одежду, так как на костюмеров денег не хватило. Тем не менее, сейчас это один из самых узнаваемых фильмов во всем мире, ремейки и сиквелы на который снимают и по сей день.

Хорош ли фильм для современного зрителя? Скорее да, чем нет. Видите ли, в эпоху скримеров (это те самые фильмы, где вылетает и орет всякая дрянь) картины вроде этой очень даже востребованы. В них есть то, что так хочется видеть и ощущать при просмотре подобных лент — состояние тревожного ожидания и нагнетание. Эти чувства куда сильнее влияют на организм и моральное состояние смотрящего, чем быстрый испуг, ощущение от которого пройдет спустя пару минут. При правильной постановке и качественной режиссуре, можно создать такие фильмы, после которых будет жутко даже выходить на улицу. В этом и состоит уникальность таких фильмов как "Хэллоуин", "Психо" и т.д. Они вводят человека в состояние максимальной напряженности, которая может не пройти даже спустя несколько часов (особенно если вы жутко впечатлительны).

Это тот редкий случай, когда говорить об актёрах я не вижу смысла. Не спорю, эта сторона ленты была хороша, но по большей части, хочется обсудить сценарий, атмосферу и музыку. Последний пункт, кстати, был написан самим режиссёром и его друзьями, всего за 4 дня.

Что хочется сказать. Посмотрите это кино! Даже я, не особый любитель жанра ужасы (но огромный фанат триллеров) с удовольствием оценила фильм "Хэллоуин". Он действительно классный, наполнен пугающими моментами и явно убьёт несколько нервных клеток. Но, несмотря на это, вы получите массу удовольствия, особенно если выключите функцию современного разбалованного зрителя. Гарантирую, что около 80% смотрящих найдут для себя эту картину увлекательной и интригующей! 

-Anna